SEM 2015: 4 Medaillen-Plätze für TU

Zur diesjährigen Sächsischen Jugend-Einzelmeisterschaft (SEM) vom 7. bis 11.4. in Sebnitz reisten insgesamt 11 Spieler, 8 Eltern bzw. Betreuer, ein Trainer und mit Dimitri Schamschurko auch ein Schiedsrichter, der die elektronischen DGT-Bretter für die Live-Partien betreute.

Unserer Spieler hatten sich  in einem langen und schweren Turnierzyklus (BEM-Quali + BEM + ggf. Zusatz-Quali) für diese Sächsische Einzelmeisterschaft qualifiziert. Somit stellt allein die Teilnahme an der SEM bereits eine herausragende Leistung im Jugendbereich dar. Ich selbst war als Trainer vor Ort und wurde von Alexander Rosenfeld und René Lutz, beides sehr gute Schachspieler, tatkräftig unterstützt.

Der USV gehörte mit den genannten 11 Startern knapp hinter der USG Chemnitz (12 Teilnehmer) und gleichauf mit Grün-Weiß Leipzig (11) zu den zahlenmäßig stärksten drei Vereinen in Sachsen. Dieser Erfolg, dessen Grundlage auf Bezirksebene gelegt wurde, konnte erfreulicherweise nunmehr auch auf Sachsenebene bestätigt werden.
Von unseren 11 Spielern (davon neun Jungen und zwei Mädchen) gelang gleich vier Spielern, also mehr als einem Drittel, der Sprung auf das Treppchen, d.h. eine Platzierung unter den besten Drei. Bei durchgehend 14-18 Spielern pro Altersklasse eine hervorragende Quote. Drei unserer Spieler qualifizierten sich zudem für die Deutsche Jugend-Einzelmeisterschaft (DEM) in Willingen, zu der nun zusammen mit Theo Gungl und Roven Vogel gleich fünf USV-Jugendliche fahren dürfen.

Alle Altersklassen-Sieger der SEM (Vivien vorn in der Mitte)

Die Altersklassen mit USV-Teilnehmern im Einzelnen:

U10w: Titel für Vivien, Rika im Mittelfeld

Lange Zeit war es es hinter Filiz Osmanodja sehr still im USV-Mädchenbereich geblieben. Dies könnte sich nunmehr ändern, denn mit Phuong Thao Vivien (kurz Vivien) Nguyen in der U10w wurde erstmals wieder ein USV-Mädchen Sachsenmeisterin! Vivien (Setzlistenplatz 2) siegte mit überragenden 6.5 aus 7 und ihr Sieg war absout verdient, da
sie praktisch von Anfang an auf dem ersten Platz lag. Durch Ihren Einsatz in Sebnitz und bei der kurz vorher ausgetragenen SMM-Vorrunde U10 konnte sie ihre DWZ auf eindrucksvolle 1209 Punkte schrauben, ein Plus von 157 DWZ! Zu beachten ist dabei, dass sie erst seit Herbst 2014 überhaupt eine DWZ hat!

Auch die zweite Teilnehmerin von USV-Seite, Rika Scholz, wusste zu überzeugen. Als 16. und letzte der Setzliste gestartet, konnte sie mit 3 aus 7 überraschend den 9. Platz erreichen. Damit hat sie ihren Setzlistenplatz gleich um 7 Plätze übertroffen und war, zumindest was diesen Aspekt anbelangt, die größte positive Überraschung im USV-Team.
Der Lohn für Rikas deutlich sichtbaren Spielstärkesprung: Ein sattes Plus von 77 DWZ auf nunmehr wieder 793 Punkte.

U10: 2x Lutz auf dem Podest

Um ein Haar wäre uns auch in der U10 der Sachsenmeistertitel geglückt, weil sowohl Adam als auch Ruben mit einem Sieg in der letzten Runde noch an dem Führenden Laurin Haufe von Grün-Weiß Leipzig hätten vorbeiziehen
können. Da alle drei schließlich Remis spielten, blieb es am Ende bei der Reihenfolge, so dass Laurin wie schon im letzten Jahr vom brüderlichen Remis zwischen Adam und Ruben aus Runde 5 profitieren konnte und Sachsenmeister wurde. Dennoch war das Remis zwischen den beiden am Ende Gold wert, weil es den Brüdern die Plätze 2 und 3 und
somit die Qualifikation zur Deutschen Jugendeinzelmeisterschaft (DEM) sicherte, die in der Woche nach Pfingsten stattfinden wird.

Ruben und Adam blieben in allen sieben Runden unbesiegt, eine fantastische Leistung. Insbesondere Adam (Setzlistenplatz 4) überzeugte durch aktives und taktisch anspruchsvolles Schach, was ihm am Ende den Vizemeistertitel und eine DWZ-Steigerung um 213 Punkte (!) auf nunmehr 1406 DWZ einbrachte. Aber auch Ruben (Setzlistenplatz 2) spielte ein gewohnt souveränes Turnier und konnte seiner Mitfavoritenrolle gerecht
werden. Nach der letzten Runde war er allerdings untröstlich, dass er seine Stellung mit zwei Mehrbauern gegen Ben Hagenbeck-Hübert nicht zum Gewinn führen konnte. Dennoch wieder mal ein super Erfolg für Familie Lutz.

U12: Tobias solide, Christoph lässt aufhorchen

Unsere beiden Teilnehmer in der U12, Tobias und Christoph (Setzlistenplätze 12 und 13) gehörten von Beginn an nicht unbedingt zu den Topfavoriten. Aufgrund Ihrer bisherigen Saisonleistung hielt ich aber eine positive Überraschung in beiden Fällen für durchaus denkbar. Tobias hatte mit 2 aus 4 den besseren Start und danach in den Runden 5
und 6 gegen die uns gut bekannten Klemens Hiller vom SV Leuben und Johann Sehmsdorf vom SV Striesen zweimal sehr gute und übersichtliche Stellungen mit Mehrbauer auf dem Brett. Hätte er diese beiden Partien
gewonnen, hätte er in der letzten Runde durchaus um die DEM-Qualifikation mitspielen können. Leider konnte er aus beiden chancenreichen Stellungen nur einen halben Punkt holen und auch in der letzten Runde gelang ihm nur ein Remis, sodass er am Ende mit drei Punkten etwas unter Wert auf Rang 13 landete. Dennoch hat Tobias seit
der SMM-Vorrunde U12 49 Punkte gutgemacht und liegt derzeit bei 1293 DWZ, seinem höchsten Wert bislang.

Christoph hatte nach sehr guter erster Partie gegen Mika Hassemeier (am Ende nach über 4,5 Stunden
Spielzeit doch 0-1) mit 1 aus 3 einen eher schlechten Start. Nachdem er in Runde 4 ausgerechnet gegen Tobias ein weiteres Mal verlor, hätte ihm wohl niemand übel genommen, wenn er das Turnier lustlos hätte ausklingen
lassen. Er zeigte aber in dieser für ihnen sehr schwierigen Phase eine tolle Moral und konnte die restlichen drei Runden allesamt gewinnen, wobei er auch in der letzten Runde gegen den bis dahin äußerst stark aufspielenden Valentin Schubert dem Remis mehrfach auswich und sich schließlich im Springerendspiel doch noch durchsetzen konnte. Der Lohn für diese starke Aufholjagd: Ein hervorragender 7. Platz, sechs Plätze über seinem Setzlistenrang und mit vier Punkten nur einen halben Punkt hinter den Plätzen, die sich für die DEM qualifizierten. In der
aktuellen DWZ-Liste verbesserte er sich zudem auf bislang unerreichte 1342 Punkte, ein Plus von 106 DWZ(!).

U16: Peter wiederholt Platz 3

Peter und David starteten in der U16 auf den Setzlistenplätzen 3 und 5 und konnten sich somit beide berechtigte Hoffnungen auf einen Platz auf dem Treppchen machen. Peter schaffte tatsächlich Rang 3, wobei er nur einmal gegen den späteren Sieger, Alexander Herbrig aus Bautzen, den Kürzeren zog. Besonders sein siegreicher Opferangriff gegen Daniel Schmidt aus Runde 2 bleibt in bleibender Erinnerung. Peter hatte schon vor der letzten Runde den dritten Platz sicher, gab aber auch am Ende noch einmal wie gewohnt Gas und konnte mit seinem Sieg auf starke 5 aus
7 kommen. Dies bedeutet für ihn ein Plus von 62 DWZ auf nunmehr 1823.

Für David lief es mit Rang 9 nicht ganz so gut. Er erreichte am Ende drei Punkte und hatte das Pech, in der letzten Runde noch einmal gegen den DWZ-Stärksten und Vizemeister, Konstantin Urban, gelost zu werden, was eine bessere Platzierung im Bereich seines Setzlistenrangs
verhinderte. Dennoch ist der einstellige Platz im Endklassement mit höherer Buchholz als der Sieger ein gutes Ergebnis.

U18: Niccoló, Merlin und Remiskönig Simon

Die U18 war mit gleich drei USV-Startern zahlenmäßig am stärksten besetzt, wobei insbesondere Niccoló und Merlin auf Setzlistenrang 4 bzw. 5 gewisse Chancen auf Platz 2 oder 3 eingeräumt wurden. Am Ende reichte
es für beide mit 3.5 Punkten für die guten Plätze 6 und 7. Beide hatten das Pech, in der letzten Runde gegen den späteren Sieger Marvin Engert (Remis von Niccoló) bzw. den DWZ-stärksten Spieler und Zweitplatzierten
Christoph Peil (Niederlage von Merlin) antreten zu müssen, was eine noch bessere Platzierung verhinderte.

Simon blieb im Rahmen seiner Erwartungen. Er wurde mit fünf Unentschieden unser Remiskönig und erreichte am Ende Platz 12 mit 2.5 Punkten. Er hatte mehrere aussichtsreiche Stellungen auf dem Brett, die am Ende leider nicht zum
vollen Punkt führten.

Fazit:

Es bleibt festzuhalten, dass kein einziger unserer Spieler enttäuschte, alle Ihr Bestes gaben und alle stolz auf das Erreichte sein können. Mit vier Spielern unter den ersten Drei wurden wir nur noch von Turm Leipzig übertroffen, die noch einen Spieler mehr aufs Treppchen hieven konnten. Das warme Frühlingswetter machte die Reise nach Sebnitz
zu einem sehr angenehmen Ausflug, so dass am spielfreien Donnerstag-Nachmittag neben dem traditionellen Tandemturnier auch ein Fußballturnier ausgetragen werden konnte. In beiden Turnieren landeten
USV-Spieler ebenfalls ganz weit oben, so dass wir dem Veranstalter fürs nächste Jahr vermutlich ein Triathlon-Turnier bestehend aus Turnierschach, Tandem und Fußball vorschlagen werden…